啟泰雜誌
 
首頁
啟泰新聞
啟泰雜誌
啟泰歌曲
啟泰照相館
啟泰放送局
啟泰點滴
啟泰檔案
啟泰連結
留言

 

3周刊 2001/06/23

我快樂 陳啟泰

小時看童話故事,往往遇到神仙便會有三個願望。

所以自幼愛發白日夢,並且練習當遇到神仙給我的願望時,以急口令在限時內答:

一.成為全球首富;

二.變成絕世美人;

三.再多三個願望。

或許是貪心了一點,結果得個「想」字。

看《百萬富翁》亦有三個錦囊。

幾經思考套在生活上,暫時還未有用處。

娛樂圈中人,一天內可飛黃騰達,相反亦可跌至谷底,當每個人拼命向上游的時候,卻有個三十七歲,尚算年青的人表示安於現狀。 陳啟泰,分別有三個願望及錦囊,他仍會感到安於現狀?

願望一 身體健康

「屋企人健健康康,所有東西順利,沒有健康,其他事再好也沒意思,尤其在我家族中健康是很重要的,因為無論在我父或母的親戚健康狀況也極差,我祖母及爸爸均患有大腸癌,幸好做了手術後沒有大問題,不過在我們四兄弟患大腸癌的機會很高,很可能超過百分之五十。其實我在十多歲已經知道這知識,所以再大點的時候,會學懂怎樣對腸胃好些;怎樣面對大腸癌,而且還會吃多點高纖低脂的食物。」

「其實我身體先天性很差,入行後最大問題精神很差,就算我食得健康,做足夠運動,始終比起相同年齡、相同運動量的人差,直至去年拍了《尋找隱世醫術》後,認識多點另類的健康方法,學了很多東西,令自己精神及體質好了,我還希望十多年後,有些空閒時間,能將健康訊息帶給其他人。」

「生活上有些事我看得不甘心,好像女性經常喊減肥,以數千或過萬元減掉幾磅贅肉,其實可以在很簡單的食療方面便見效,還可以做到比那些療程更好的效果,小時讀書也有學過食多點含碳水化合物,例如薯仔,或者多菜少肉,每次食到七成飽便可,但很少人會相信,情願花錢『搣脂』。」

願望二 開狗場

「我自少對狗很有情意結,我覺得狗不會像人令我發怒,亦不會學壞,就算我窮牠會跟我一世,只要求我回家撫摸、有飯吃、帶牠散步便很滿足。就算生小朋友要教及負責任供養,但未必可以用道理來傾,所以我不太喜歡小朋友,亦與太太沒打算生小朋友,我情願要狗仔。」

「我很希望在未來可開狗場,收留一些就算連愛護動物協會也沒辦法收留的狗隻,以及可以正確教育飼養動物的正確常識給大家,最緊要的是『寵物』不是『禮物』和『玩具』,因牠是有生命的,買回來後要計畫十多年的事,正等如生小朋友也要供養廿年一樣。最痛心是我其中一隻狗在愛護動物協會領養回來,那時工作人員表示,每年大時大節後很『旺場』,因為男人很多時買俗稱『玩具狗』的小狗送給另一半,很多時養得不好便送到愛護動物協會,以生命當玩具的想法完全不可以,有時看到『玩具狗』流浪山頭變成野狗,真的很慘。另外我亦想在此呼籲演藝界的朋友,如果與我想法一樣的話,願意付出身體力行開狗場,請聯絡我吧!」

在《百萬富翁》中,有三個救命錦囊,好讓參賽者遇到難題時可找人幫忙,若人生中除了三個願望之外,也有三個錦囊多好呢!

錦囊一 老婆大人

「九八年我很徬徨,因為人生中有一個很大的決擇,就算那時不少人返大陸拍劇,可以賺多些錢,雖然在無角w沒空間發展,但我亦沒有這樣選擇,後來因為發展及錢的關係,我考慮過檔亞視,當初壓力很大,因為收視低,很怕拍了劇集也沒有人看,當時幸好我太太成為我的『錦囊』,問她的意見令我想通了很多。

那時剛結婚,她很支持我,還表示我在那裡辦事也沒問題,她有自己的工作,連家用也不用我給她,所以我決定到亞視發展,很快便沒有後悔,因為拍了第一輯《我和殭屍有個約會》,劇集出來有口碑,而且至少有人知道陳啟泰過了亞視,在我來說已經很無憾。」

錦囊二 尋找有心人

「近排工作是入行以來最忙碌,這是我估不到的,所以十分高興,不過在同一時間,很希望有人能幫我,讓我可以跑過加拿大一趟探望我爸爸,其實他患了『老人痴呆症』很多年,上次我結婚回去的時候,他已經認不出我,我知道他最近身體很差,雖然現在我每星期有兩三天假期,但要做訪問及接別的工作,若現在有一個人出現,助我可放一星期假的話,我一定會記他的大恩大德,其實我與亞視亦有傾過,若可以預先錄影多一星期的集數,便能暫時抽身,不過我不敢估計機會有多大,但真的希望可以有人幫到我,當然公司不能安排我亦會繼續履行我的合約。」

後記 知足常樂

很奇怪陳啟泰在事業上沒有用過「願望」及「錦囊」,他解釋現今很滿足,再好只是錦上添花。更奇怪「願望」及「錦囊」亦只用掉兩個,他說現在活到三十七年,往後還有很多日子,餘下一個願望和一個錦囊,有需要再用已經算不錯了,雖然眼見《百萬富翁》為陳啟泰帶來不少名利,但這並不足以下半生揮霍,不過他表示知足常樂,那管現今他仍是負資產階級,比起天皇巨星陳啟泰快樂得多。

撰文》金梓 攝影》欣 美術》阿娜

 

上一頁 | 首頁 | 向上 | 下一頁